You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PAL Jaya Targetkan Akan Produksi 13 Unit Smart Toilet Hingga Desember 2017
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

PAL Jaya Tergetkan Produksi 13 Smart Toilet di 2017

Perusahaan Daerah Pengolahan Air Limbah (PD PAL) Jaya menargetkan sebanyak 13 unit smart toilet dapat diproduksi hingga Desember 2017.

Kami terus lakukan riset dan pengembangan

Direktur Administrasi dan Keuangan PD PAL Jaya, Hidayat Sigit Suryanto menuturkan, smart toilet ini diproyeksikan untuk menambah fasilitas umum yang baik bagi masyarakat.

"Smart toilet ini ramah lingkungan karena dilengkapi dengan sistem pengolahan air limbah," kata Sigit, Selasa (10/10).

PAL Jaya Olah Limbah Tinja di IPLT Pulogebang

Dijelaskannya, ada dua tipe smart toilet yang dikembangkan PD PAL Jaya yakni, anti-vandalisme dengan nilai investasi Rp 250 juta per unit, serta standard sanitaryware yang per unitnya mencapai Rp 180 juta.

"Kami terus lakukan riset dan pengembangan. Dua unit yang diujicoba di halte bus Transjakarta juga akan kita evaluasi dalam tiga bulan mendatang," terangnya.

Sementara, Direktur Utama PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), Budi Kaliwono mengatakan, penambahan smart toilet di halte-halte bus Transjakarta masih akan dibahas lebih lanjut dengan PD PAL Jaya.

"Smart toilet sangat efektif memberikan kenyamanan dan peningkatan pelayanan. Untuk halte Transjakarta saat ini ada 238 dan baru memiliki 77 toilet konvensional," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1359 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1215 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1000 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye796 personFakhrizal Fakhri
close